Differenze tra le versioni di "Opistodomo"

53 byte aggiunti ,  12 anni fa
nessun oggetto della modifica
(correzione)
[[Image:Peripteros-Plan-Opisthodom-bjs.png|thumb|right|200px|Pianta di un tempio con l'opistodomo evidenziato]]
Nel [[tempio greco]] l`'''opistodomo''' è lo spazio posto dietro la cella (dal greco οπισθόδομος, composto da ''ópisthen'' "di dietro" + ''dómos'' "stanza").
 
Esso conteneva le suppellettili utili al [[rito]] e ai [[sacrificio|sacrifici]]. Dato che l'opistodomo ospitava anche le ricche offerte consacrate agli dei, era chiuso con cancellate metalliche. Vi potevano accedere solo i [[sacerdote|sacerdoti]].
 
Nei templi di età arcaica l'opistodomo è più ampio del [[pronao]] e le sue ante non sono allineate con le [[colonna|colonne]] laterali della peristasi, mentre in età classica esso tende ad assumere dimensioni uguali o minori e ad allinearsi con la terza colonna del colonnato laterale. Generalmente si trova nella configurazione del vano "distilo in antis" ovvero con due colonne (distilo) tra le ante.
 
[[en:Opisthodomos]]
1 283

contributi