Differenze tra le versioni di "Opistodomo"

16 byte aggiunti ,  11 anni fa
nessun oggetto della modifica
[[Immagine:Peripteros-Plan-Opisthodom-bjs.png|thumb|right|200px|Pianta di un tempio con l'opistodomo evidenziato]]
Nel [[tempio greco]] l''''opistodomo''' (opisthòdomos) è lo spazio posto dietro la cella (dal greco οπισθόδομος, composto da ''ópisthen'' "di dietro" + ''dómos'' "stanza").
 
Esso poteva contenere le suppellettili utili al [[rito]] e ai [[sacrificio|sacrifici]]. Dato che l'opistodomo ospitava anche le ricche offerte consacrate agli dei, era chiuso con cancellate metalliche. Vi potevano accedere solo i [[sacerdote|sacerdoti]]. Ma solitamente e principalmente l''''opistodomo''' era costruito solamente per creare quella perfezione, identificata nell'[[analoghia|analoghìa]]. Infatti, la sua costruzione creava [[simmetria]], in relazione al [[pronao]].
1 742

contributi