Differenze tra le versioni di "Trinomio"

944 byte rimossi ,  4 anni fa
rollback: modifica confusa (e non e' l'argomento di quest voce)
(rollback: modifica confusa (e non e' l'argomento di quest voce))
 
:<math>(a + b + c)^2 = a^2 + b^2 + c^2 + 2ab + 2ac + 2bc</math>
 
oppure, con segni negativi:</br>
:<math>(a - b - c)^2 = a^2 + b^2 + c^2 - 2ab - 2ac + 2bc</math>
 
Il cubo di un trinomio è uguale alla somma dei cubi dei tre termini, più il triplo prodotto del quadrato di ogni termine per la somma degli altri due, più sei volte il prodotto dei tre termini:
 
:<math>(a+b+c)^3 = a^3 + b^3 + c^3 + 3a^2(b + c) + 3b^2(a + c) + 3c^2(a+b) + 6abc </math>
 
=== Trinomio caratteristico ===
Si dice ''trinomio caratteristico'' (o ''trinomio particolare'') un polinomio omogeneo di secondo grado:
:<math>x^2 + s x +p</math>, (<math>\mbox{con }s, p \in R \ne 0</math>),
 
Se esistono due numeri reali <math>x_1, x_2</math>, che soddisfano le seguenti proprietà:<br/>
:<math>\begin{cases} x_1 + x_2 = s\\
x_1 * x_2 = p\end{cases}</math>
 
Un sistema di equazioni di questo tipo è noto come [[sistema simmetrico]] fondamentale.
 
In questo caso, non è conveniente risolvere l'[[equazione di secondo grado]] associata al [[trinomio notevole]] e si può scomporre direttamente nel seguente modo:<br/>
 
:<math>x^2 + s x +p = (x + x_1) * (x + x_2)</math>.
 
Esempio:<math>x^2 - 9x + 14 = (x - 7) * (x - 2)</math>, dove<br/>
la somma <math>s = -7 -2 = -9</math>, e il prodotto <math>p = (-7) * (-2) = +14</math>.
 
==Voci correlate==